Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображение: Настройки Обычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих
 
 

О профилактике кишечных инфекций

О профилактике кишечных инфекций.docx
 
Сальмонеллез — это полиэтиологическое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными проявлениями от носительства до тяжелых форм, в большинстве случаев протекающее с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Многие сальмонеллы патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы лишь несколько серотипов. Источником сальмонеллезной инфекции в основном являются домашние животные и птицы, в меньшей степени больной человек или бактерионоситель. Заразиться сальмонеллезом можно от крупного рогатого скота, свиней, лошадей, собак, кошек, грызунов (крысы и мыши); домашней птицы, особенно водоплавающей (утки и гуси). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). У животных сальмонеллез может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть обсеменены возбудителем при жизни животных. Наибольшую опасность представляют животные бактерионосители из-заотсутствия у них признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.
От больных животных и людей сальмонеллы выделяются с калом и мочой и долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде. Так в воде они сохраняются до 5 месяцев, в комнатной пыли до 80 дней, в колбасных изделиях — до 4х месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц более года), в сливочном масле — до 4 месяцев, молоке — до 20 дней, кефире и пиве — до 2 месяцев. Попадая на пищевые продукты сальмонеллы не только длительно выживают в них, но и размножаются, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, в которых содержится большое количество сальмонелл, в результате неправильной кулинарной обработки, при нарушении правил или сроков хранения их. Сальмонеллезом можно заразиться и бытовым путем. Чаще таким путем заражаются дети — при общении с больными сальмонеллезом или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2-3 суток, чаще около 24 часов. Заболевание в большинстве случаев начинается остро. Ему предшествует тяжесть в области желудка, тошнота, слабость. В дальнейшем возникает рвота, жидкий стул, озноб, повышение температуры. Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Это связано с низкой сопротивляемостью детского организма.
Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:
  • Не забывать об элементарных правилах личной гигиены. Чаще и тщательно мыть руки перед приемом пищи, после прогулок на улице, посещения туалета, работы в саду.
  • Не допускать контакта сырых и готовых к употреблению продуктов при хранении в холодильнике.
  • Необходимо мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке.
  • При разогревании охлажденных продуктов или блюд доводить их до кипения и кипятить не менее 10 минут или 10-15 минут обрабатывать в духовом шкафу.
  • Сырые и готовые продукты обрабатывать на разных разделочных досках и разными ножами.
  • Поверхность яиц, перед использованием, для приготовления кулинарных и кондитерских блюд необходимо обработать.
Памятка по профилактике острых кишечных инфекций сальмонеллёзной этиологии